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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ54:カリカリじゃことミョウガの冷奴
あっという間の一品。食欲の落ちる夏も栄養をとりながらさっぱりといただけます。
ちりめんじゃこには睡眠の質を高めるGABA(ギャバ)も含まれます。
絹ごし豆腐.........1/2丁(200g)
A.........【ちりめんじゃこ・ごま油 各大1】
みょうが.........2~3本
濃口しょうゆ・粉山椒.........各適量
A.........【ちりめんじゃこ・ごま油 各大1】
みょうが.........2~3本
濃口しょうゆ・粉山椒.........各適量
1、耐熱容器にAを入れて600wのレンジで1分、じゃこがカリカリになるまで加熱します。
2、みょうがは薄切りにして、水にさらし水気をギュッと絞ります。
3、半分に切った豆腐を器に入れ、みょうがをたっぷりのせます。
1を油ごとかけてしょうゆをたらし、粉山椒をたっぷりとふります。
1を油ごとかけてしょうゆをたらし、粉山椒をたっぷりとふります。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
※この記事の内容について、株式会社ワコールは監修を行っておりません。
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