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●すやすやレシピ
大原千鶴のすやすやレシピ108:キウイときゅうりのミントサラダ
キウイにはビタミンCだけでなく、眠りの栄養素トリプトファンも含まれます。
きゅうりとミントの爽やかな味わいで、
暑くなってくるこの時期でも心地よい眠りへと誘います。
きゅうり.........1本(100g)
塩.........小さじ1/4
キウイ(グリーン・ゴールデン).........計100g
カッテージチーズ.........30g
レモン果汁.........少々
塩.........1つまみ
クミンシード.........少々
ミントの葉.........2~3g
ミントの葉(飾り用).........少々
塩.........小さじ1/4
キウイ(グリーン・ゴールデン).........計100g
カッテージチーズ.........30g
レモン果汁.........少々
塩.........1つまみ
クミンシード.........少々
ミントの葉.........2~3g
ミントの葉(飾り用).........少々
1、きゅうりは乱切りしてボウルに入れ塩をまぶし、10分間ほどおき、出てきた水気を捨てる。
2、キウイは皮をむいて1.5cm幅のいちょう切りにする。
3、きゅうりとキウイをボウルに入れ、ミントの葉、カッテージチーズを入れてザッと混ぜ、レモン果汁と塩で味を調える。器に盛り、お好みでクミンシードをふり、ミントの葉(飾り用)をあしらう。
大原千鶴〈料理研究家〉
京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ幼少のころから料理に触れて育つ。現在は京都市内に住まい、料理研究家として雑誌やテレビ、料理教室、講演会などで活躍。NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演中。「あてなよる」・「京都人の密かな愉しみ」などの番組出演や、ドラマの料理監修も手掛ける。
大学生、高校生、二男一女の母でもある。近著『ささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず』(高橋書店)ほか著書多数。
撮影/内藤貞保
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